2011年10月08日
シソの実

昨日、会員さんよりいただきました。
シソの実です。
見るのも初めて食べるのなんてもちろん初めて!
シソの実は味より食感を味合うもので、天ぷらや空揚げにして食べられるそうです。
天ぷらにした場合、茎は食べられないけど、空揚げにすると茎まで食べられるそうですよ☆
私は天ぷらに挑戦!!
すいません、写真撮るの忘れたんですけど(--;
実のついてる茎だけを切って揚げてみました。
3歳になるうちの子供たちも興味深々(*^-^*)
でも小さい子供が食べるのは難しいかも・・・。
と言いつつ上手に実だけかじって食べてました。
シソの実・・・
収穫時期は今の時期。
とても短いそうですよ?
40年前は10月10日頃だったのが、近年は早くなっているとか・・・
いただいた会員さん曰く、とにかくビールのつまみにいい!!笑
そうです(^^)b
検索してみるとクックパッドなんかにもレシピが載ってました♪
手に入る方はぜひお試しを~☆
ただ!!
妊婦さんはご注意ください!!
シソ自体は問題ないようですが、実やオイルのようにエキスが凝縮されているものは気をつけた方がいいようです。
口にする機会のある方は医師に相談するといいかもしれませんね。
Posted by はーと at 11:10│Comments(0)
│the Heart